社科动态

社科普及走基层 增添脱贫新动能 ——宣汉县社科联积极开展2019年“科技之春”科普活动

      3月以来,宣汉县社科联扎实开展“科技之春”科普活动,先后组织10名社科工作者组建2支科普服务小分队,深入3个乡镇、4个贫困村、1所农村学校,围绕助力脱贫攻坚、助推乡村振兴、培养新时代社科小能手等开展各具特色的社科宣传普及活动,受益群众和学生达10000人。全面增强了农村群众和在校学生自我“造血”功能和社会科学素养,为精准扶贫、全面奔康增添新动能。
      一是整合资源聚人才,壮大社科普及“朋友圈”
      县社科联积极发挥“联”的职能,精心制定方案、多方协调联络,争取领导支持,邀请全县各行业、各领域、各系统优秀专家、业务骨干共同参与社科普及活动,组织下属各学会(协会)开展集中活动。县社科联召开专题办公会议,根据活动主题,围绕基层需求,跨层级、跨单位、跨领域组建2个科普服务小分队,以“走基层、解难题、办实事、惠民生”为主线,以农民、未成年人、城镇劳动人口和社区居民四类人群为重点,开展内容丰富,形式多样的科普活动。
      二是聚焦重点齐攻坚,提高科普服务“含金量”
      科普服务小分队深入城镇广场、田间地头、产业合作社,详细了解群众生产生活、地方土壤气候、农业产业发展等情况,为城镇居民安居乐业、舒适生活提供便利,为群众产业发展和脱贫奔康“把脉问诊”。同时,聚焦决策咨询服务、关键技术难题、生产生活常识等农村群众和城镇居民关心关注的热点知识进行宣传普及和现场指导培训。在乡镇普及活动中,科普服务小分队的科技人员现场为当地群众讲解大春农作物栽培管理和春季流感预防妙招,受到群众好评。据统计,活动共发放宣传资料3000余份,科技书籍1000余册,培训干部群众100余人次。
      三是多维延伸重长效,拓宽社科普及“主渠道”
      县社科联积极推动社科普及向基层延伸、向农村延伸、向校园延伸,更加突出农村的主体地位,活动方案,科普人员,宣传资料更加注重针对性、实效性。邀请中国科协会员、高级讲师、达州市科普辅导员刘联到南坝镇三小开展了“社科知识进校园”主题活动,举办科学教育示范课,为1000余名师生送去了集知识性、趣味性、互动性于一体的科普大课堂,开阔了青少年科学视野,激发青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚兴趣,让师生们在互动、互教中体会到社会科学的魅力,学习到社会科学知识,受到了广大师生的欢迎和好评。  (宣汉县社科联)

 
   
技术支持 : 博海天韵