社科普及

达川区社科联 “科技之春”科普活动总结


      为提高“科技之春”科普活动实效,达川区社科联联合达川区农业相关部门、学会,以“农业科技下乡”活动为载体,提高农民科学素质为目的,助力脱贫攻坚,采取区、乡、村联动,周密计划,精心安排,认真开展“科技之春”活动,在农村大力普及科学知识,推广农业实用技术,圆满完成预定的活动目标。现将2019年“科技之春”活动总结如下:   
      一.加强领导,把农业科技下乡活动落到实处    
      区社科联在接到市社科联开展“科技之春”活动通知后,克服机构改革带来的不利因素,积极联系、协调相关部门、学会,把农业科技下乡活动作为一项重要工作来抓,列入重要议事日程。一是加强组织领导。结合工作实际,成立以科协、农业技术服务推广中心、水产、植保等站所协同配合并抽调其骨干力量组成“科技之春”活动小组,明确职责分工,顺利组织开展下乡活动。二是健全工作机制。专题研究“科技之春”活动计划和实施方案,根据我区农业生产现状及技术推广趋势,编印了相应的技术资,内容涉及食品安全法及相关知识、绿色食品水稻生产技术规程、水稻机械化育秧技术规程、马铃薯、玉米技术新品种简介、如何科学施肥等。有计划、有重点、有特色地开展“科技之春”活动。  
      二.“科技之春”工作完成情况    
      (一)“科技之春”活动日程及内容。按照预期的活动日程及乡镇赶场日,我区于2019年4月1日至28日分别到石梯、大滩、金垭镇等乡镇,开展“科技之春”活动。活动本着“易接受、易实用、易实效”的原则开展,相关参加活动单位共计25人,分别向活动乡镇的群众,大力宣传涉及农业技术推广、花椒管理、农产品质量安全、水稻种植管理、科普等方面的知识。    
     (二))活动形式。在活动乡镇村“科技之春”活动会场挂布标,设置农业专家咨询台、现场讲解台,为群众讲解农业知识,耐心解答。    
     (三)活动成效。这次活动中,参与“科技之春”活动的成员与群众面对面,一一解答群众咨询的问题,讲解科技知识。一是惠农政策宣传。本次活动,向全区各族农累计宣传讲解惠农政策30余次,参与农民1500余人次。二是农业法规宣传。挂横幅13条,发放宣传资料5000份,现场接受信息咨询200余次。开展农资执法检查10次,接待群众来访投诉4起,办结4起。三是农业技术服务指导。为农民提供农业生产的技术指导服务600余次,指导农民500余人次。四是开展农业科技培训。累计培训技术骨干、农民及营销人员2300人次,广播电视宣传17条,墙体广告宣传100条。五是农业实用技术培训。举办田间课堂5期,主要培训了稻田育秧、玉米高产、马铃薯生产、花椒栽培管理等,累计培训农民400余人,现场解答生产难题5个,现场发放宣传资料8000余份;围绕强农惠农政策、种养业关键技术、农产品质量安全等内容,因地制宜地对基层农技人员、新型职业农民进行培训。累计举办培训13期,培训农民1.4万人次。发放科技宣传资料2.5万份。
      三.经验启示    
      通过这次“科技之春”科普活动的深入开展,我们深深感觉到开展农业科技下乡活动是解决“乡村振兴”问题,促进我区经济社会全面提速的重要途径。活动取得了一定成效,初步实现了由部门参与向社会广泛参与的转变,由注重数量规模向注重质量效益的转变,此项活动深入民心,深受群众欢迎。同时,在开展农业科技下乡活动中也存在许多不足,主要是受资金限制,开展的活动规模还不够大,影响还不够深远,活动的形式还不够丰富。   (达川区社科联)  

 

 
   
技术支持 : 博海天韵