社科普及

通川区社科联2019年科普宣传月活动工作总结

      为全力推动“乡村振兴”战略,根据市社科联关于实施科普宣传月活动的具体要求,通川区社科联高度重视,及早准备,主动汇报,周密安排,积极配合区委宣传部,从3月1日至4月20日,组织和动员社会各界全力开展了通川区2019年“文化、科技、卫生”三下乡活动暨第25届“科技之春”科普宣传月活动。现将活动开展情况总结汇报如下。
      一、加强活动组织与领导
      为了切实搞好今年三月的科普宣传月活动,一是三月初,区委宣传部、区社科联牵头,先后2次组织召开了三月科普宣传活动工作联席会议,专题研究活动方案,宣传重点,职责分工,后勤保障等措施。二是区社科联专题汇报,区委宣传部先后3次召开部务会专题研究审定活动方案,并印发了通川区2019年“科技、文化、卫生”三下乡活动暨第25届“科技之春”科普宣传月活动实施意见,切实加强了组织领导力度。三是提前分别深入到集中开展活动的东岳镇、蒲家镇、梓桐镇、新村乡四个乡镇现场落实活动场地,确保了整个活动开展安全有序。
      二、注重活动内容与形式
      在此次活动中,一是区委宣传部、区社科联组织了卫计、司法、民政、防邪、农业农村、应急管理、教科、文联等20个部门及社科协会深入到东岳、蒲家、梓桐、新村乡集中开展了发放宣传资料,科普书籍,实用技术培训,法律咨询,健康义诊,政策解答以及春季疾病防治知识宣传活动。二是组织文艺工作者开展了大歌舞、颂诗词、小品等精彩文艺节目,展示了全区广大干部群众奋战脱贫攻坚的豪情壮志与丰收喜悦。三是组织了三支科普宣传小分队即理论学习“进基层”专题宣讲小分队,健康体检巡回医疗小分队,农业科技服务小分队分别深入贫困村及群众院坝、农村田坝,开展了政策理论宣讲,科普讲座,义诊与科技服务活动。四是全区各中小学校积极组织开展了科技创新、科技竞赛、小发明和小创新活动。
      三、突出活动有序与安全
      尽管本次“科技之春”科普宣传活动历时时间长,内容涵盖丰富,集中开展活动的乡镇较多,参与人员广,由于区委、区政府高度重视,各参加单位主动参与,各乡镇党委政府全力配合支持,所到乡镇组织保障有力,群众参与激情高,整个活动开展井然有序。
      四、体现活动成效与认同
      在今年我区“科技之春”科普宣传月活动中,一是特别注重了三个结合。即把集中活动与小分队活动,示范活动与面上指导的有机结合;把农村实用技术培训、精准扶贫、现代农业产业发展与农民增收、“四好”村创建提供智力支持的有机结合;组织农业技术专家,法律工作者深入生产一线与院坝,面对面答疑解惑,以案说法的有机结合,使群众在服务中得到了实惠。二是特别注重了活动参与的广泛性。在宣传月活动中,区社科联作为科普宣传月活动的牵头单位之一,在活动中始终坚持了发动广泛,形式多样,重点突出,面向群众,注重实效的宗旨。活动小组每到一个乡镇,群众争先恐后索要科普资料。同时区社科联还为两个区级社科基地赠送了科普读物近1000余册。据统计,此次活动共有20个部门和单位(协会)参加,参加活动的科技(文艺演出)人员达100余人,出动车辆40余台次,展出科普挂图300余幅,送技术资料20万余份,赠送科普书籍20000余册,赠送科普宣传袋6000余个,义务咨询近5000余人,科技示范现场12个,大型文艺演出4场,深受群众一致好评。  (通川区社科联)

 
   
技术支持 : 博海天韵